Décrocher son Bac


Astuces


- Faire des fiches de révisions et un planning pour éviter d’être débordé.

- Travailler et écouter en cours. Demander au professeur des éclaircissements si nécessaire.

- Etre bien préparé le jour de l’épreuve permet de rester concentré.

- Ne pas oublier de relire sa copie afin d’éviter les fautes d’inattentions.

- Aucune matière ne doit être négligée.

- Travaillez également les options facultatives elles peuvent y faire gagner des points.


J’adopte le bon rythme


- Se coucher à une heure raisonnable pour dormir 8 heures.

- Se créer une atmosphère studieuse. Le travail doit s’effectuer dans le calme : ni console ni téléphone à proximité.

- Quoi qu’il arrive, finir la tâche commencée !


A ne pas négliger


- Se précipiter sur le sujet : En négligeant l’énoncé, le hors-sujet vous tend le bras.

- Réciter son cours : On n’attend pas du par cœur, mais une réflexion.

- Paraphraser : Pour l’explication de texte, c’est votre argumentation et votre logique qui seront notés.

- Négliger les transitions : Elles permettent de donner la cohérence à l’ensemble du propos.

- Faire un plan par philosophe : La construction de la copie doit correspondre au déroulement de la réflexion.




Décrochez votre Bac avec la solution : France-examen.com

Quoi faire après le Bac : Info-jeunes.net

Choisir mes études : Onisep.fr


Bacs généraux


- Bac L : Bac Littéraire
- Bac S : Bac Scientifique
- Bac ES : Bac Economique et Social
- Bac STMG : Bac Sciences et technologies du management et de la gestion

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Bacs technologiques


- Bac STL : Sciences et technologies de laboratoire
- Bac ST2S : Sciences et technologies de la santé et du social
- Bac STI2D : Sciences et technologies de l'industrie et du développement durable
- Bac STD2A : Sciences et technologies du design et des arts appliqués
- Bac STMG : Sciences et technologies du management et de la gestion
- Bac STAV : Sciences et technologies de l’agronomie et du vivant
- Bac TMD : Techniques de la musique et de la danse
- Bac STHR : Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

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Ecoles spécialisées


• Les écoles d'art
• Les écoles d'architecture
• Les écoles d'agronomie, mode d'emploi
• Les écoles d’audiovisuel
• Les écoles de commerce
• Les écoles de la défense
• Focus sur les écoles de gendarmerie
• Les écoles d'ingénierie
• Les écoles de journalisme
• Les écoles nationales vétérinaires (ENV)
• Les écoles normales supérieures (ENS)
• Les écoles de police
• Les écoles du paramédical
• Les écoles du social
• La filière expertise comptable
• Les instituts d'études politiques (IEP)
• Les diplômes de l'animation


Les études courtes : bac +2 / bac +3


• Les BTS/BTSA : Brevet de technicien supérieur / Brevet de technicien supérieur agricole
• Les DUT : Diplômes universitaires de technologie
• Les DEUST : Diplôme d’études universitaires scientifiques et techniques


La licence professionnelle


Adressée aux titulaires d'un bac+2 qui souhaitent acquérir un niveau de qualification supérieur, une spécialisation dans un domaine proche du leur ou une double compétence.

Diplômes requis :

• DUT (diplôme universitaire de technologie)
• BTS/BTSA (brevet de technicien supérieur/agricole)
• DEUST (diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques)
• L2 (2e année de licence validée/120 crédits ECTS - European Credits Transfer System)
• DMA (diplôme des métiers d’art)
• DTS (diplôme de technicien supérieur)



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